BTS “Fire” Lyrics Romanization, English and Indonesian Translation

image

Korean title: 불타오르네 (bul-ta-o-reu-ne)

Romanization:

bultaoreune
Fire (4x)

When I wake up in my room nan mwosdo eopsji
haega jigo nan hu biteuldaemyeo geotji
da mansinchangiro chwihaesseo chwihaesseo
mak yokhae gireseo gireseo
na masi gassji michinnom gatjida eongmangjinchang, livin’ like ppi-i-

ni meosdaero sareo eochapi ni kkeoya
aesseuji jom mareo jyeodo gwaenchanha
Ellbody say ra la la la la (ra la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
soneul deureo sorijilleo burn it up

bultaoreune

ssak da bultaewora bow wow wow
ssak da bultaewora bow wow wow

Hey, burn it up
jeonbu da taeul geot gati
Hey, turn it up
saebyeogi da gal ttaekkaji
geunyang sarado dwae urin jeolmgie
geu malhaneun neon mwon sujeogillae
sujeosujeo georyeo nan saraminde
(So what~)
ni meosdaero sareo eochapi ni kkeoyaaesseuji jom mareo jyeodo gwaenchanha
Ellbody say ra la la la la (La la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
soneul deureo sorijilleo burn it up

bultaoreune

ssak da bultaewora bow wow wow
ssak da bultaewora bow wow wow

(Fire) geop manheun jayeo yeogiro
(Fire) goeroun jayeo yeogiro
(Fire) maenjumeogeul deulgo All night long
(Fire) jingunhaneun balgeoreumeuro
(Fire) ttwieobwa michyeobeoryeo da

ssak da bultaewora bow wow wow
ssak da bultaewora bow wow wow

Fire
Fire
ssak da bultaewora bow wow wow
Fire
Fire
ssak da bultaewora bow wow wow

yongseohaejulge

English Translation:

It’s burning up here

Fire (4x)

When I wake up in my room, I’m just nobody
After sunset, I stumble as I walk
I’m a wreck because I’m drunk, drunk
Spitting bad words, on the street, on the street!
I am messed up! Like I’m a nut.
All messed up. Livin’ like beep-eep~

Live you life. It’s yours anyways.
Don’t try too hard. It’s okay to be loser.
Errbody say La la la la la (La la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
Put your hands up! Make some noise! Burn it up

It’s burning up here.

Let’s burn it all! BOW WOW WOW
Let’s burn it all! BOW WOW WOW

Hey, burn it up like we’re gonna burn it all
Hey, turn it up till the dawn passes by
We can just ride with the wave cuz we are young
What kind of spoon are you, talking to me like that?
Don’t call me a spoon! I’m just a human. (So what~)

Live you life. It’s yours anyways.
Don’t try too hard. It’s okay to be loser.
Errbody say La la la la la (La la la la la)
Say La la la la la (La la la la la)
Put your hands up! Make some noise! Burn it up

It’s burning up here.

Let’s burn it all! BOW WOW WOW
Let’s burn it all! BOW WOW WOW

(Fire) Come here, all the people with lots of fear.
(Fire) Come here, all the broken-hearted people.
(Fire) All night long with bare hands
(Fire) With marching steps
(Fire) Let’s jump! Let’s go crazy everybody!

Let’s burn it all! BOW WOW WOW
Let’s burn it all! BOW WOW WOW

Fire (2x)
Let’s burn it all! BOW WOW WOW
Fire (2x)
Let’s burn it all! BOW WOW WOW
Fire (2x)
Let’s burn it all! BOW WOW WOW

I’ll forgive you

Indonesian Translation:

Di sini panas*

Bakar** (4x)

Saat aku terbangun di dalam kamarku, aku bukanlah siapa-saipa
Setelah matahari terbenam, aku tersandung saat berjalan
Aku kacau karena aku mabuk, mabuk
Melontarkan kata-kata yang buruk, di jalan, di jalan!
Aku berantakan! Seperti orang gila
Semuanya berantakan. Hidup seperti beep-eep

Jalani hidupmu. Toh itu milikmu.
Jangan mencoba terlalu keras. Jadi pecundang pun tidak apa-apa.
Semuanya katakan La la la la la (La la la la la)
Katakan La la la la la (La la la la la)
Letakkan tanganmu di atas! Buatlah suara! Bakar**!

Di sini panas*

Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***
Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***

Hei, bakarlah seperti kita akan membakar semuanya
Hei, nyalakan sampai subuh terlewati
Kita bisa saja menaiki arus karena kita muda
Sendok**** macam apa kamu, bicara padaku seperti itu?
Jangan panggil aku sendok! Aku hanya manusia. (Terus kenapa~)

Jalani hidupmu. Toh itu milikmu.
Jangan mencoba terlalu keras. Jadi pecundang pun tidak apa-apa.
Semuanya katakan La la la la la (La la la la la)
Katakan La la la la la (La la la la la)
Letakkan tanganmu di atas! Buatlah suara! Bakar**!

Di sini panas*

Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***

Bakar**
Kemarilah, semua orang yang punya banyak rasa takut
Bakar**
Kemarilah, semua orang yang patah hatinya!
Bakar**
Sepanjang malam dengan tangan kosong

Bakar**
Dengan langkah yang serempak dan tegap
Bakar**
Ayo lompat!
Semuanya, ayo menggila!

Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***
Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***

Bakar** (2x)
Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***
Bakar** (2x)
Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***
Bakar** (2x)
Ayo bakar semuanya! Bow-wow wow***

Aku akan memaafkanmu
.
.
.
Credits:
Rom: iLyricsBuzz
Eng trans: bighit (youtube channel)
Indo trans: http://www.unreadablebook.wordpress.com

Note:
*idiom, burning up: – burn someone up = membuat orang marah atau sangat kesal
– if you burn up with an emotion = merasakan suatu emosi dengan sangat kuat
**as in “bakar” emosi
***suara yang dibuat oleh anjing
****gold/silver spoon reference (orang kaya/bukan)

Do not take out without FULL CREDITS.

Sudah nonton MV-nya? Panas? 😂
Banyak banget apinyeeeeeee~ 🔥🔥🔥 Yakinlah pada kepanasan pas filming :v 😓
Anyway….KIYAH berondong gue kece parah (●´∀`●) #pelototinJungkook
Keren banget koreo mereka, jadi terpukau 👏👏👏 #ceh
Semakin terpukau gue semakin teringat pada kang Agus :’D

#Boy_Meets_What_maksud?
#Boys_meet_me_ajah_yuk😉

Edited:
Ga lama setelah posting ini gue nemu “teori” di tl yang isinya:

“TEORI MV FIRE”
MV Fire menceritakan bagaimana para member menghadapi dunia dewasa. Pada awal MV terdengar lagu DOPE yg menggambarkan FIRE berhubungan dgn DOPE. DOPE menceritakan ttg kehidupan mereka setelah sukses dan FIRE menceritakan bagaimana para member menghadapi dunia yg penuh dgn cobaan/masalah.
Suga yg melompat keluar dari pagar bertuliskan YOUTH menggambarkan member yg meninggalkan masa muda dan menuju dewasa. (Pic 1 & 2).Seseorang dengan pakaian serba hitam yg kemudian bersalaman dgn Suga lalu terbakar adalah penggambaran bahwa Suga telah setuju utk menjadi dewasa. Orang yg berpakain hitam mungkin penggambaran para haters atau kesulitan dunia, sehingga harus dibakar/dimusnahkan agar dapat menuju kesuksesan. Suga memakai headset adalah penggambaran bahwa kita harus menutup telinga dari omongan-omongan negatif/haters. Hal tsb juga digambarkan melalui lirik lagu FIRE “Just live how you want. Your life is yours. Don’t try so hard. It’s alright to be loser”. (Pic 3 & 4).
Warna hitam adalah penggambaran dari hal negatif. Warna hitam juga melambangkan emosi dan aksi pemberontakan pada masa muda, sedangkan api simbol perlawanan terhadap hal-hal negatif tsb. Oleh karena itu benda yg terbakar dalam FIRE berwarna hitam. (Pic 5).
Jungkook yg melihat sepeda terbakar sama dgn adegan pada film Lost River. Tulisan Lost River juga terlihat di pintu besi di belakang Jungkook. Dan berikut kutipan review adegan sepada terbakar tsb “After searching for copper, Bones sees a bicycle on fire roll by. It is an image that only exists in film but itmakes clear the dangerous world that Gosling is trying to capture”. Jadi sepeda yg terbakar di MV FIRE kemungkinan juga menggambarkan hal yg sama seperti di film Lost River, yaitu simbol dunia ygberbahaya. Maksud dunia yg berbahaya di sini adalah dunia yg tidak mudah dijalani dan akan banyak cobaan untuk meraih kesuksesan. (Pic 6 & 7).
Hal tsb juga menggambarkan mobil hangus yg tiba tiba jatuh di depan mereka, mobil tersebut menggambarkan adanya cobaan yg bisa saja tiba-tiba menghadang jalan mereka. (Pic 8 & 9).
V yg terlihat asyik bermain video game sendiri kemungkinan menggambarkan bahwa dunia ini tidak semudah dalam video game. Atau juga menggambarkan sisi V yg masih seperti anak kecil karena V memerankan sosok Peter Pan. (Pic 10).
Pesawat yg terbakar yg dilihat Jimin berhubungan dgn Epilogue di mana mereka memilih untuk pergi ke Neverland. Hal tsb menggambarkan mereka telah meninggalkan Neverland dan memilih untuk tumbuh menjadi dewasa. (Pic 11).
Begitupula dgn tulisan YOUTH di pagar yg terbakar menggambarkan bahwa mereka telah meninggalkan masa muda mereka. (Pic 12).
Bangunan yg terbakar setelah mereka keluar, bisa jadi adalah tempat mereka berpesta di adegan sebelumnya. Hal tsb menggambarkan bahwa mereka harus meninggalkan kesenangan di masa muda agar bisa fokus meraih kesuksesan. (Pic 13, 14, 15).
Kalimat Suga “I’ll forgive you” mungkin menggambarkan bahwa dia memaafkan para haters yg berusaha menghalangi jalan mereka menuju sukses. Dan yg terakhir adalah kalimat “Boy Meets What” di akhir video. Seperti yg kita tahu, slogan yg umum beredar di masyarakat adalah “Boy Meets Girl” tapi sudut pandang itu mereka coba rubah dgn mengganti kata Girl menjadi kata What, sehingga kita bisa menentukan sendiri tujuan hidup kita tanpa harus terpatok oleh perspektif yg ada di masyarakat.(Pic 16).
Well, ternyata dari keseluruhan MV era HYYH benar-benar mengandung makna yg sangat dalam. Mereka berusaha menyampaikan pesan kepada kita untuk terus mengejar mimpi dan meraih kesuksesan dengan menjadi diri kita sendiri. Mereka juga berpesan agar kita melakukan apa yg kita inginkan dan jgn terpengaruh oleh omongan negatif orang-orang di sekitar atau para haters. Dream, Hope, and Keep Going.
Teori by Aisyah Ali
Via;BTS❤ARMY

Pertama gue ucapin salut buat yg udah bikin teorinya, ga gampang
TAPI…gue ngerasa ada yang salah sama “meninggalkan masa muda”, apa itu cocok sama albumnya yang judulnya sendiri Young Forever 😂
Soal Boy Meets What gue setuju deh :3

Related terms: bts bangtan sonyeondan bangtan boys young forever fire bultaoreune lyrics romanization english translation lirik terjemahan

One thought on “BTS “Fire” Lyrics Romanization, English and Indonesian Translation

  1. Gomawo utk lirikx ^^…
    Bener2 panas deh liat tuh MV :3 makasih jg buat teorix, aq bener2 gk kepikiran sampai situ lho :v lagux jg bermakna bgt :v
    berasa meleleh liat 7 brondong kece lg main api :3
    aq paling suka koreox, kaya gampang tp susah-?- ._.
    “BOY MEETS WHAT” itu masih jd teka-teki mnurut aq, ap mungkn artix mereka sendiri yg menentukan seperti ap mereka kedepanx? ap yg mereka temui akan berpengaruh pd masa depan mereka gtu? au ah gelap ._. ttp gk mudeng :v
    sbenerx sih mnurut aq, masa muda itu gk boleh ditinggalin. mungkn lebih tepat membuang sifat2 buruk masa muda gtu kali yee :3 tp emang bener sih BTS mungkn hrs naik tingkat-?- jd lebih dewasa
    aq malah bayangin nantix BTS comeback dgn MV rate 19 :v biar kerasa dewasax :v :v

    Like

Thank you for reading. Leave a comment? ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s