EXO “Exodus” Lyrics Romanization, English and Indonesian Translation

image

Korean Lyrics by 조윤경 (Jo Yun Gyeong)
Composed by Albi Albertsson / Yuka Otsuki / Fabian Strangl
Arranged by Yuka Otsuki / MUSSASHI

Hangul:

Yeah, babe. My queen. 날 지배하는 너

Oh yeah Stand up! 외쳐도 결국엔 답은 No
부서진 내 맘의 조각이 반짝반짝 해
빠져들었고 출구 따윈 없었고
결국엔 제 자리 또 길을 잃어가 난

타는 저 해가 져 그렇게 너는 더욱 눈부셔
어느새 난 눈이 멀어버려
내 앞에 타오른 불길조차 보이지 않아
천천히 타들어가

이 모든 건 꿈 넌 잔인한 Queen
그 아름다움 뒤 가시 감췄으니
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous

깨지 않는 꿈 그 안에서 핀
긴 외로움을 꺾고서 달아나리
Exodus Exodus, It’s my Exodus

Stand back! 외쳐도 내 맘의 도미노
쓰러져 가는데 넌 고갤 까딱까딱 해
더는 뭘 해도 되돌릴 수 없었고
깊어진 한숨에 난 힘이 빠져가 girl

머릿속 너는 Shock 어디를 가도 네가 들려와
어느새 난 귀도 멀어버려
그 무얼 말해도 너밖에는 들리지 않아
틈 없이 사로잡혀

이 모든 건 꿈 넌 잔인한 Queen
그 아름다움 뒤 가시 감췄으니
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous

깨지 않는 꿈 그 안에서 핀
긴 외로움을 꺾고서 달아나리
Exodus Exodus, It’s my Exodus

넌 투명한 유리의 성벽 보석처럼 빛나다 네 안에 나를 가둬
너에게 미친 난 이러다 미처
피하지 못할 병에 걸려
She’s dangerously hot

네 달콤한 품 난 나약한 King
너 아닌 모든 걸 전부 잃었으니
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous

날 가둔 네 품 저 너머의 길
그 빛을 향해 난 너를 탈출하리
Exodus Exodus, It’s my Exodus

Exodus
Exodus

Romanization:

Yeah, babe. My queen. Nal jibaehaneun neo

Oh yeah Stand up! Wichyeodo gyeolgyugen dabeun No
Buseojin nae mamui jogaki banjjakbanjjak hae
Ppajyeodeureotgo julgu bawin eobseotgo
Gyeolguken je jari ddo gireul irheoga nan

Taneun jeo haega jyeo geureohge neoneun deouk nunbusyeo
Eonusae nan nuni meoleobeoryeo
Nae ape taoreun bulgiljocha boiji anha
Cheoncheonhi tadeureoga

I modeun geon kkum neon janinhan Queen
Geu areumdaum dwi gasi gamjwosseuni
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous

Kkaeji anhneun kkum geu aneseo bin
Gin wiroumeul kkeokkgoseo daranari
Exodus Exodus, It’s my Exodus

Stand back! Wichyeodo nae mamui domino
Sseureojyeo ganeunde neon gogael kkaddak-kkaddak hae
Deoneun mwol haedo dwidollil su eobseotgo
Gipeojin hansume nan himi ppajyeoga girl

Meorissok neoneun Shock eodireul gado nega deullyeowa
Eoneusae nan gwido meoreobeoryeo
Geu muil malhaedo neobakkeneun deulliji anha
Teum eobsi sarojabhyeo

I modeun geon kkum neon janinhan Queen
Geu areumdaum dwi gasi gamjwosseuni
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous

Kkaeji anhneun kkum geu aneseo bin
Gin wiroumeul kkeokkgoseo daranari
Exodus Exodus, It’s my Exodus

Neon tumyeonghan yuriui seongbyeok boseokcheoreom bitnada ne ane nareul gadwo
Neoege michin nan ireoda micheo
Bihaji moshal byeonge geollyeo
She’s dangerously hot

Ne dalkkomhan bum nan nayanhan King
Neo anin modeun deol jeonbu ilheosseuni
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous

Nal gadun ne bum jeo neomeowi gil
Geu bicceul hyanghae nan neoreul ttalcculhari
Exodus Exodus, It’s my Exodus

Exodus
Exodus

English Translation:

Yeah babe. My queen. You rule over me

Oh yeah Stand up! Even if you yell out, in the end the answer is no
The broken fragments of my heart are twinkling
I fell for you, with no such as thing as an exit
I eventually lost my place and path
The burning sun went down, it made you all the more dazzling
Before I knew it I was blinded
I can’t even see the blazing flame before me
Slowly catching alight

All of this is a dream, you’re a merciless queen
You concealed thorns behind that beauty
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous
Blooming inside an unawoken dream
Breaking off long loneliness and flying away
Exodus Exodus, It’s my Exodus

Stand back! Even if you yell out,
My heart is a collapsing domino
You’re nodding your head
Whatever you did, it’s irreversible
I lose all my strength in one deep breath girl
You’re a shock inside of my mind
No matter where I go you[r voice] reach[es] my ears
Before I knew it I was deaf
No matter what is said, I can’t hear anyone but you
I’m possessed by you, without a break

All of this is a dream, you’re a merciless queen
You concealed thorns behind that beauty
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous
Blooming inside an unawoken dream
Breaking off long loneliness and flying away
Exodus Exodus, It’s my Exodus

You’re a transparent glass wall to a city
Shining like jewels, I’m locked up inside of you
I’m crazy for you, crazy like this
Sick with an inevitable illness
She’s so dangerous

In your sweet embrace I’m a weak and feeble king
I’ve lost everything that isn’t you
Dangerous Dangerous, She’s so dangerous
Locked in your embrace
I follow the light in beyond that path
I’m going to escape from you
Exodus Exodus, It’s my exodus

Exodus
Exodus

Indonesian Translation:

Yeah sayang. Ratuku. Kau menguasaiku

Berdiri! Bahkan jika kau berteriak, pada akhirnya jawabannya adalah tidak
Kepingan-kepingan rusak dari hatiku berkelip
Aku jatuh cinta padamu, tanpa ada hal yang disebut pintu keluar
Aku dengan cepat kehilangan tempat dan arahku
Matahari yang terik mulai terbenam, membuatmu semakin mempesona
Sebelum aku menyadarinya aku sudah dibutakan
Aku bahkan tak bisa melihat api yang berkobar di hadapanku
Perlahan aku terbakar

Semua ini adalah mimpi, kau adalah Ratu yang tak punya belas kasih
Kau menyembunyikan duri-duri di balik kecantikan itu
Berbahaya berbahaya dia berbahaya
Bersemi di dalam mimpi yang tidak bisa dibangunkan
Mematahkan kesepian panjang dan terbang jauh
Pergi pergi ini adalah kepergianku*

Mundur! Bahkan jika kau berteriak, hatiku adalah domino yang tengah runtuh
Kau menganggukkan kepalamu
Apapun yang kau lakukan, itu tidak dapat diputar balik
Aku kehilangan seluruh kekuatanku dalam satu napas dalam, gadis
Kau adalah guncangan di dalam pikiranku
Tidak peduli kemana aku pergi suaramu menjangkau telingaku
Sebelum aku menyadarinya aku tuli
Tidak peduli apa yang dikatakan, aku tidak bisa mendengar yang lain kecuali kamu
Aku dirasuki olehmu, tanpa cara untuk lari

Semua ini adalah mimpi, kau adalah Ratu yang tak punya belas kasih
Kau menyembunyikan duri-duri di balik kecantikan itu
Berbahaya berbahaya dia berbahaya
Bersemi di dalam mimpi yang tidak bisa dibangunkan
Mematahkan kesepian panjang dan terbang jauh
Pergi pergi ini adalah kepergianku*

Kau adalah dinding kaca transparan pada sebuah kota
Bersinar bagai permata, aku terkunci di dalam dirimu
Aku menggilaimu, gila seperti ini
Sakit dengan penyakit yang tak dapat dihindari

Dalam pelukan manismu aku Raja yang lemah dan tak punya kekuatan
Aku telah kehilangan segalanya kecuali kamu
Berbahaya berbahaya dia berbahaya
Terkurung dalam pelukanmu
Aku mengikuti cahaya di luar jalan itu
Aku akan melarikan diri darimu
Pergi pergi ini adalah kepergianku*

Pergi
Pergi
.
.
.
.
.
cr.
Hangul: http://www.smtown.com/Music/lyrics?albumid=10181&trackid=102140
Romanization & Indonesian translation: https://unreadablebook.wordpress.com
English translation: lunaandartemis @onehallyu.com

(TAKE OUT WITH FULL CREDIT)

One of my favorite song in EXO’s newest album along with El Dorado and Hurt –> this is the best (>.<)

*Exodus, kalo dilihat di kamus sebenernya artinya adalah kepergian banyak orang dari suatu tempat—semacam migrasi kali ya, cuma kalo migrasi kan biasanya untuk sementara. Setelah ditimang-timang(?) akhirnya saya gunakan kata ‘kepergian’ untuk menerjemahkan lirik lagu di atas karena kalau dilihat dari isi lagunya sepertinya memang itu yang dimaksud.

Lagu ini kalo menurut saya sih bercerita tentang seorang pria yang terperangkap dalam pesona seorang gadis yang ternyata ga sebaik kelihatannya. Si pria sudah terlanjur tergila-gila pada si gadis sampai pada tahap tidak mau mendengarkan ucapan orang lain yang mungkin ingin menyadarkannya bahwa gadis yang dia cintai bukan gadis yang baik untuknya. Ketika dia menyadari semuanya dia ingin pergi, and here comes the ‘exodus’.

39 thoughts on “EXO “Exodus” Lyrics Romanization, English and Indonesian Translation

    • Cheonmaneyo😀
      Gomawo udh komen hihi
      Yang Hurt kebetulan belom nemu sumbernya u_u
      Itu nona lunaandartemis yang jadi sumber gue ga bisa nangkep Chanyeol ngomong apa pas ngerap katanya :v
      Padahal paling ditunggu dari awal ama gue ;;-;; *malah curhat*

      Like

    • Mungkin karena istilahnya masih aneh ditelinga, exodus..
      Atau malah karena istilah exodus muncul di bible?
      Ya sekarang setelah tau artinya coba dikasih pengertian itu orang2 yang bilang begitu, begini nih arti lagunya haha

      Like

  1. Pingback: [LYRIC] EXO – EXODUS (Korean Ver.) (Hangul, Romanization, English & Indonesian Translate) | — this is my world —

  2. Thanks buat lyrics and translate nya lagu ini bagus tapi aku rasa musik nya sekilas mirip sama punya nya TVXQ atau cuma perasaan ku saja😀

    Like

  3. Gomawo cingu,,ini sangat membantu,bagiku yg lagi belajar mengenal bahasa korea,,, exo daebak,, n saranghae exO.

    Like

  4. Iya awalnya denger kalo exo mau rilis exodus juga aku mikir keras lagu nya bakal kek apaaa ya kok nama album nya exodus. Dan karna kekepoan ku tentang mereka aku cari tau apaan itu ‘exodus’ Haha dan disini aku makin paham. Terimakasih 😊

    Like

  5. Aku mengartikan lirik ini seperti seseorang yang sudah overdose. Susah keluar walaupun ingin. dan sial, jantungku mulai gak normal saat liat dance-nya. Terutama mukanya Kai, yang … asdfghjkl …. susah dijelasin…

    Terima kasih kak…. atas terjemahannya…🙂

    Like

    • Kai mah emang gitu kalo udah dance ga nyante :’v
      Liat ekspresi mukanya bikin megap2(?)
      Udah dpt pengakuan sbg salah satu best dancer idol di Pann (semacem tempat nongkrong bocah2 korsel)
      #mantavv
      Sippo sama2 makasih komennya🙂

      Like

  6. Pas puter lagunya exodus tuh baru denger musiknya aja udah keren banget apalagi klo liat klipnya,aduh udah nggak bisa berkata-kata lgi.mangap deh jadix
    Hehee

    Like

  7. Ternyata artinya Keren bageeettt!!! Hahaha… padahal udah dengerin lagu ini pas baru comback dulu tapi baru kepikiran nyari artinya sekarang..kkk
    Btw, lagu ini keren bgt di dengerin apalagi musicnya kya ada campuran ala british gitu, keren banget lah pokoknya.. gomawo for translate, authornim^^

    Like

  8. TOLONG BANGET untuk yang punya blog hyeeunkim.wordpress.com BERHENTI COPAS postingan dari blog saya kalau sekedar mencantukam FULL CREDIT pun Anda tidak bisa
    Anda sudah mengklaim hasil terjemahan saya dan orang-orang sebagai hasil terjemahan sendiri
    Kalau Anda pikir menerjemahkan itu mudah, buat sendiri! Jangan copas punya orang terus dihak milik!

    Like

Thank you for reading. Leave a comment? ^^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s